Kürbistarte

Die leuchtenden Kürbisse im Garten bringen Herbststimmung! Daher gibt es wieder eine Tarte, mit Kürbis und Mangold, in veränderlichen Teilen, was der Garten/Kühlschrank eben hergibt.

Zuerst bereite ich den Mürbteig zu, der soll für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank bleiben.

Zutaten für den Teig:

  • 200 g glattes Mehl
  • 60 g Butter
  • 50 g Topfen
  • 1/2 versprudeltes Ei
  • etwas Salz

Die Zutaten auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln oder in einen Gefrierbeutel geben und ab in den Kühlschrank.

Zutaten für den Belag:

  • etwa einen halben Hokkaidokürbis, in dünne Scheiben geschnitten
  • etwas Mangold (8 – 10 schöne Blätter), gewaschen, geschnitten und gedünstet
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1/2 Ei, das vom Teig übrig geblieben ist
  • rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • ca. 100 g Blauschimmelkäse oder Gorgonzola (oder würziger Käse)
  • 4 Scheiben Speck gewürfelt
  • einige Kürbiskerne oder gehackte Walnüsse oder Kernemischung
  • Salbeiblätter

Zubereitung:

In etwas Öl brate ich die Kürbisscheiben auf beiden Seiten hell an. Auch der Mangold wird gedünstet.

Aus Backpapier schneide ich einen Kreis für den Boden der Form.

Den Teig rolle ich gleich auf dem Backpapier aus, bzw. du kannst auch mit Handfläche und Finger den Teig zurecht drücken. Der lässt sich dann leicht in die Form legen.

Das halbe Ei verrühre ich mit Creme fraiche und streiche die Mischung auf den Teig. Darauf kommen nun die Kürbisspalten, Mangold, Käse, Zwiebel, Speck, Kerne und ein paar Salbeiblätter.

Gebacken bei 170 Grad für ca. 25 Minuten. 🎃

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