Mohnnudeln

Nudeln aus Erdäpfelteig, auch Wuzelnudeln oder Schupfnudeln genannt, essen wir mit Mohn und Zucker. Dazu gibt es noch selbstgemachtes Apfelmus. Sie können auch angebraten als Beilage gegessen werden, z. B. zu Gansl mit Rotkraut.

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 800 g gekochte, geschälte, mehlige Erdäpfel
  • 2 Dotter
  • 25 g zerlassene Butter
  • Prise Salz
  • 110 g Mehl griffig
  • 2 Esslöffel Kartoffelstärke

Zubereitung der gewuzelten Erdäpfelnudeln:

  • Die Erdäpfel koche und schäle ich bereits am Vortag und lasse sie über Nacht zugedeckt im Kühlschrank.
  • Am nächsten Tag drücke ich sie durch die Kartoffelpresse. Du kannst aber auch die Flotte Lotte verwenden. Mit den restlichen Zutaten knete ich händisch einen glatten Teig zusammen.
  • Daraus forme ich eine Rolle, wo ich kleine Stücke abnehme, aus denen die Nudeln gewuzelt werden. Mit der ganzen Handfläche werden die Teigröllchen von links nach rechts hin und her gerollt/geschoben und die Enden etwas zugespitzt.
  • In der Zwischenzeit sollte das Wasser bereits kochen. Wollen vier Personen gleichzeitig essen, so würde ich zwei Töpfe zustellen und die Menge aufteilen.
  • Die gerollten Erdäpfelnudeln werden nun ins kochende Wasser gelegt. Es dauert ein Weilchen bis sie an die Oberfläche schwimmen, danach nur mehr kurz ziehen lassen, und sie sind fertig.

Zutaten Mohnbutter:

  • ca. 50 g Butter
  • 1 Esslöffel Kristallzucker
  • ca. 4 Esslöffel gemahlenen Mohn
  • eventuell einen Schuss Rum

Fertigstellung:

  • In einer großen Pfanne wird die Butter geschmolzen, dann wird Zucker und Mohn dazu gerührt und mit etwas Rum aufgegossen.
  • Sobald die Erdäpfelnudeln im Topf oben schwimmen, können sie mit einem flachen Siebschöpfer herausgehoben werden. Etwas abtropfen lassen und zum Mohngemisch in die Pfanne legen, vorsichtig darin wälzen und am Teller anrichten. Anzuckern.

Topfenteig für Mohn- oder Nussnudel

  • 375 g Topfen
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 140 g Mehl
  • 80 g Grieß

Die Zutaten miteinander verrühren und 15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.

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