Lieblingskekserl

Diese Kekse machen wir jedes Jahr, hier mal in einem Beitrag festgehalten, damit das Rezeptsuchen entfällt 😉 Originalrezept von Dr. Oetker als Napoleonkrapferln, Nussmakronen mit einer Kakaocreme.

Zutaten für die Kekse (doppelte Masse):

  • 4 Eiklar
  • 500 g Staubzucker
  • 500 g geriebene Haselnüsse

Zutaten für die Cremefüllung:

  • 180 g weiches Kokosfett
  • 100 g Staubzucker
  • 3 Dotter
  • 3 Esslöffel Kakao
  • eventuell Rum- oder Bittermandelaroma

Schokoglasur

Die Eiklar aufschlagen und nach und nach den Staubzucker dazugeben und steif schlagen. Dann die Hälfte der Haselnüsse unterheben. Nun die Masse auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und die übrigen Haselnüsse vorsichtig einkneten. Diesen Teig in Folie gewickelt für eine Stunde in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit die Creme zubereiten: Das Kokosfett leicht schmelzen und mit Zucker, Dotter, Kakao und Aromen verrühren und mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank. So wird die Creme hart, dann mit dem Mixer gut aufschlagen und die Kekse damit bestreichen.

Den gekühlten Teig auf der mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche etwas dicker (3 mm) ausrollen. 4-cm-Scheiben ausstechen und bei 170 Grad ca. 9 Minuten ganz hell backen. Sie müssen nicht bräunen, wenn sie beim Rausnehmen noch leicht feucht in der Mitte sind, ist das voll ok.

Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen

Die zusammengesetzten Kekse mit Schokoglasur überziehen und mit einer Haselnuss oder Mandel verzieren. Am besten mit einem Apfel in der Dose lagern, so werden/bleiben sie weich.

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